茂名律协代表参观高州市人民法院司法惠民中心建设

2020年05月26日 145

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,研究探讨如何高效化解基层矛盾纠纷,主动服务大局,构建共建共治共享社会治理新格局,发挥法律职业共同体作用,320日下午,市律协会长关建明、副会长陈星律师、副秘书长廖业诗及市律协宣传委、民商委、非诉委主任一行六人到高州市人民法院就司法惠民服务中心建设进行参观交流。   

茂名律协一行在高州法院党组成员黄新陪同下,首先参观了金山街道司法惠民服务中心,详细了解司法惠民服务中心功能设置、组织架构,并通过远程视频系统与高州法院司法惠民服务中心实时连线交流。

高州法院司法惠民服务中心与

金山街道司法惠民服务中心实时连线交流

 

 

 

 

 

随后,参观了高州法院诉讼服务中心、司法惠民服务中心、多媒体会议室、律师休息室、数字法庭、党群活动中心、法官之家等,详细了解高州法院各项司法惠民设施建设和工作措施。

参观诉讼服务中心

参观高州法院司法惠民服务中心

参观数字法庭

 

其后,高州法院王宇庆院长与茂名律协代表就司法惠民服务工作和诉讼便民服务工作开展了深入的交流和探讨。茂名市律协代表一行对高州法院认真落实许志晖书记关于完善司法惠民服务中心建设的指示和要求,真正做到司法为民、司法惠民的各项措施给予高度评价和肯定。高州法院诉讼服务中心提供的诉讼风险评估系统、诉讼文书生成、网上自助立案、智能云柜系统等各项建设,为当事人及律师提供了极大的便利。通过与金山街道等基层联网、退休法官网上提供咨询的方式,能迅速有效解决基层矛盾和纠纷。关建明会长表示:“高州法院致力打造共建共治共享社会治理新格局,依靠职能深化和职能延伸,不断完善新形势下社会矛盾纠纷化解机制。特别是在今年发生疫情的特殊时期,司法惠民服务中心的建设完善,能够使更多人感受到司法的温度,为高州市经济社会持续健康发展提供更加优质高效的司法服务保障”!